Свойства, состояния и тонус "идеальной" мышцы

Модераторы: Vitki, Вадим Игнатов

Свойства, состояния и тонус "идеальной" мышцы

Сообщение foad » 29 июн 2019, 20:38

Аркадьев Г. В., "Лаборатория массажа"
Свойства, состояния и тонус "идеальной" мышцы
Любая мышца имеет точку начала и место прикрепления к костной ткани посредством связок.
Любая мышца выполняет рабочее сокращение, за счет чего производится движение в определенном суставе.
Мышцы, окружая сустав, создают функциональную двигательную единицу.
Любая мышца имеет тонус, то есть свойство обладать непроизвольным напряжением, определяющимся состоянием центральной нервной системы и исходящим из нее.
Это понятно.

Непонятно, что большинству, как исполняющих, так и воспринимающих массаж, непонятно, что:
  1. Сустав удерживается тонусом мышц, его окружающих.
  2. Тонус мышц, окружающих сустав, не только держит его, создавая своеобразный мышечный корсет, но и раздвигает сустав, увеличивая суставную щель.

Если, это не так, то, "бросьте в меня камень", как сказал бы Остап Бендер.
Любая мышца заключена в фасцию и практически представляет собой своеобразный "воздушный шарик",как правило, продолговатой формы, но накачанный не воздухом, а питающей ее кровью, межтканевой жидкостью, лимфой.

  • Понижен тонус, мышца вялая - "шарик" слегла сдувается.
  • Тонус нормальный, "шарик" имеет нормальное наполнение - сустав раздвигается, ибо любая мышца имеет точку начала на одном, а место прикрепления на противоположном участке своего биомеханического двигательного звена.
Я думаю, не надо пояснять, что такое накачать мышцу.

Живая мышца есть отражение диалектики жизни, а именно, в ней полностью воплощен закон единства и борьбы противоположностей. Одновременное существование двух взаимопротивоположных свойств, без которых мышца не может нормально функционировать, а усиление одного из них, ведет к ослаблению другого (закон Хилла):
  • Тонус мышцы, отчасти, отражает силовую характеристику, с помощью которой сустав способен, как раздвигаться, так и удерживаться в пределах своих суставных поверхностей (мышечный корсет).
  • Эластичность мышцы, как способность к растяжимости и сократимости, что позволяет мышцам растягиваться при выполнении движения в суставе, возвращая его в исходное состояние после этого без смещения суставных поверхностей, а также расслабляемости ее - качество необходимое для отдыха и восстановления мышцы.

Усиление и излишнее преобладание одного из этих качеств приводит к ослаблению другого, и далее, соответственно, к болезни, ибо любая крайность, в чем бы она не выражалась - это болезнь.

Итак, опять, золотая середина.

В идеале, мышца должна обладать свойствами резины.

Идеальная мышца должна быть эластична, растяжима, способна к расслаблению, но в тоже время, обладать нормальным тонусом.

Вот она реально осязаемая характеристика мышцы, к которой должен стремиться массажист в своей работе, пытаться вылепить из гипертонуса мышцы "резиновый эквивалент", который при выполнении даже глубокого приема массажа, способен будет как бы выталкивать руку массажиста (для примера, надавите рукой на резиновый мячик, первоначально он прожмется, однако, по мере продвижения, рука почувствует упругое выталкивание). При гипотонусе массаж должен стать опосредованным стимулятором для повышения тонуса, путем усиления восстановительных свойств мышцы, предварительно подготовив ее для восприятия будущей физической тренировки (Не идеализируйте массаж. Напомню, массаж, по своей природе, является мощным восстановителем, а физические упражнения средством для повышения определенных, в том числе, силовых функций организма).

Гипертонус, перенапряжение приводит к застою в мышце, к неспособности расслабляться, а значит отдыхать и восстанавливаться. При хроническом гипертонусе с одной стороны сустава, мышца превращается из резины в жесткий канат, который при резком движении может вывести сустав из своей суставной поверхности, или просто надорваться.

Гипотонус - это элементарная разболтанность сустава, позвонки подседают, соскальзывают, другие суставы просто "хлюпают".
Не буду более нагонять страхи, читайте об этом в специальной литературе по патологии, но с учетом вышеописанных моментов, многое станет ясно. Но главное, это реально работающий механизм восстановления опорно-двигательного аппарата человека.

По сути, и своей природе, тонус мышц всего организма генерируется из центральной нервной системы человека, однако распределяется он далеко не равномерно, исходя, как из наследственных и врожденных признаков, так и приобретенных дефектов на фоне жизненных перегрузок, травм, болезней.

Мышечный тонус человека имеет мозаичную картину, то есть неравномерность своего распределения в зависимости от ослабления и перегрузки конкретного биомеханического звена. Для массажиста это и есть реальная анатомия, которая имеет свои законы восприятия, свою организацию мышления, и соответственно, исходя из этого, свои действия.

Хронический общий гипертонус, данный от природы человеку или исходящий от длительного перевозбуждения нервной системы, как правило, характеризуется излишней наполненностью мышц и тканей, а соответственно, повышенным артериальным давлением. Еще одна реально-осязаемая анатомическая характеристика, зная которую (ручками, "ручками, зная" - пара лет пройдет, после прочтения этого материала, вот тогда и дойдет, реально) можно решить проблему, мягким, послойным оттоком лимфы. Боже упаси, Вас, сделать сеанс "от души", с применением глубоких разминаний и других тонизирующих приемов массажа.

Наличие вялости, то есть снижение общего тонуса мышц всего организма характеризует ослабление функции жизнедеятельности и состояние конкретного заболевания.

Не может быть здоров человек с "плохим" тонусом мышц, так как и не может быть у больного тонус мышц в норме.

При этом необходим, опять же, не нагрузочный вариант массажа (человек к Вам пришел с болью, а тут, еще и кирпичом по голове, негоже.), а, как я называю, "сеанс помощи организму". Однако не спешите, всему свое время и обо всем по порядку.
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Вернуться в О здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron