Гипермобильный сустав

Модераторы: Vitki, Вадим Игнатов

Гипермобильный сустав

Сообщение foad » 09 май 2019, 10:46

Связки можно растянуть упражнениями, значительный объём движений в детстве может поддерживаться в молодости прилежными регулярными упражнениями для растяжения связок: так акробаты достигают своих странных великолепных позиций, хотя эти люди обладают врожденными длинными связками в любом случае, точно так связки могут укорачиваться при пренебрежении упражнениями.
[...]
Гипермобильный сустав должен считаться патологическим, если он вызывает боль связочной этиологии - это тип боли, которая развивается, когда сегмент находится в постоянном натяжении. Боль возникает постоянно после принятия определенных положений, в которых сустав удерживается на пределе своего объема движений, как например боль, развивающаяся в поясничном отделе, когда пациент долгое время сидит сутуло в кресле без поддержки поясничного отдела.
[...]
Боль имеет тенденцию проходить после того, как натяжение снято, иногда это занимает пару часов полного отдыха.
Вышеописанная связочная боль отличается от боли, вызванной внутрисуставными адгезиями[слипания, спайки] и натяжением капсулы, что является основой гипомобильности. Боль от адгезии возникает сразу же при натяжении капсулы и если адгезии растягивать дальше, следует острая боль, оставляя затем сустав и окружающие мышцы в "расслабленном" состоянии. Интенсивность боли варьирует в зависимости от положения и размеров адгезии, но она мгновенна и оставляет тупую боль, которая обычно проходит за несколько минут. Боль при натянутой капсуле неинтенсивна. Она появляется при натяжении сустава далее определенной точки, и пациент избегает болезненного уровня.
[...]
Гипермобильный сустав имеет чрезмерно перерастянутые связки, т.е. связки более длинные и ослабленные, нежели чем они должны быть, поэтому при лечении таких суставов:

(1) Следует предотвратить следующее растягивание, гипермобильный сустав манипулировать не следует. Легкое контролируемое растягивание не повредит этим суставам, но таким путем мало чего можно добиться, поэтому их лучше оставить в покое. Пациента следует предупредить, чтобы он не допускал движения, перерастягивающие эти суставы. Следует оказать поддержку этим связкам, чтобы они могли восстановить свою силу, что является процессом медленным и иногда занимает месяцы.

(2) Другие поддерживающие структуры, в частности, мышцы, двигающие пораженный сустав, следует укреплять и не допускать, чтобы они выполняли работу, которая им не свойственна. Прилегающие гипомобильные суставы должны превращаться в более мобильные для более равномерного распределения движения в данной области. Вместо, скажем, 80% движения в группе из трёх суставов, которое имеет место в одном, и только 10% в двух остальных, распределить равномерно уровень по 33% в каждом суставе. Методика, посредством которой гипомобильные суставы можно манипулировать, не растягивая гипермобильные, представлена ниже. Когда остеопат может выполнить это практически, он несомненно достиг высокого мастерства в искусстве манипуляции.

(3) С целью укрепления связок, склерозирующий раствор можно инъецировать в расслабленную связку методикой, описанной Hackett.

Для восстановления подвижности в гипомобильных суставах, следует вначале расслабить и растянуть внешние структуры.

"Учебник остеопатических техник", Алан Стоддарт
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Гипермобильный сустав

Сообщение foad » 09 май 2019, 11:12

В обеспечении стабильности сустава существенную роль играют не только связки, но и окружающие сустав мышцы. Если путем упражнений повлиять на состояние связочного аппарата невозможно, то укрепление и повышение силы мышц — реальная задача. Гимнастика при синдроме ГМС [гипермобильных суставов] имеет особенность — она включает так называемые «изометрические» упражнения, при которых происходит значительное напряжение мышц, но объем движений в суставах минимален. В зависимости от локализации болевого синдрома рекомендуют укреплять мышцы бедер (коленные суставы), плечевого пояса, спины и т. д. Полезно плавание.
отсель
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Гипермобильный сустав

Сообщение foad » 09 май 2019, 11:27

[...]следует отличать «синдром» ГС [гипермобильный сустав], который сопровождается клинической симптоматикой (мышечно-суставная боль), от «изолированной» ГС (доброкачественная ГС), при которой даже в случаях генерализованности ее проявлений пациенты не предъявляют жалоб и чувствуют себя практически здоровыми. Генерализованная «разболтанность» связок, которая считается главным проявлением ГС, может выявляться у значительного числа здоровых лиц - от 6,9% до 31,5%, (распространенность зависит от возраста, пола, этнических характеристик обследуемых: чаще у женщин, у жителей Африки, Азии и Ближнего Востока). Таким образом, «СГС» следует называть сочетание признаков ГС с клинической симптоматикой.

Подавляющее большинство людей с ГС не только не испытывают боли, но и получают дополнительное преимущество в таких видах деятельности, как легкая атлетика, акробатика, балет, где необходима большая гибкость.
https://laesus-de-liro.livejournal.com/381593.html
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20


Вернуться в О здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0