Выравнивание тела в ицюань

Модераторы: Vitki, Вадим Игнатов

Выравнивание тела в ицюань

Сообщение foad » 09 янв 2019, 03:18

Выравнивание тела с т.з. практической анатомии.
“Выравнивание” это работа над взаимным балансом головы, грудной клетки и поясницы с тазом, работа над восстановлением естественной соосности в суставах конечностей.
“Выровненное тело” позволяет равномерно распределять внешнюю нагрузку или наоборот, создавать одновременный силовой импульс во всех частях тела.

Соосность звеньев ноги


Для полной (т.е. без потерь) передачи движения между кинематическими звеньями необходимо добиваться "раскрытия" суставов.
Например, “раскрытые куа” это слаженная работа системы, кот. состоит из крестца, крыльев таза и тб суставов. Механика их работы такова: крестец соединен с тазовыми костями крестцово-подвздошный суставом. Крестец может наклоняться вперед (нутация) и тогда крылья таза сближаются спереди. Или наоборот, крестец наклоняется назад (контрнутация) и крылья таза расходятся спереди.

Видео «Нутация, Контрнутация и ТБС»

Тб суставы передают эти движения в ноги и дают начало спирального сокращения мышц вокруг бедренной кости, оно проходит через колено, малая берцовая кость участвует в передаче движения двигаясь вперед или назад и передает вращение ступне.

Все вместе это и есть “естественное” или “природное” движение.
При слабых или зажатых мышцах таза, а их много и они не контролируются сознанием, происходит нарушение движения костей, составляющих таз, и возникает необходимость в корректирующих упр-ях.
Некоторые мышцы таза:

Когда спираль усилия идет по ноге сверху вниз, а ступня генерит противонаправленное усилие, то происходит перегруз суставов. Это чревато для них травмами.

Иногда в упр-ях специально создается подобная (противоестественная) ситуация для тренировки силы и выносливости конкретных мышц. Однако, при фиксации сустава мышцами в момент движения происходит "разрыв" (прерывание) усилия. Поэтому изолированные упр-ия или развивающие силу в узком диапазоне движения НЕ способствуют легкому, быстрому и одновременно сильному движению всего тела.
Аккуратно нужно относиться к упр-иям в низких стойках. Согнутая нога (угол близкий к 90°, и меньше) передает спиральное усилие только при очень и очень подготовленных мышцах бедра. В другом случае, усилие будет “застревать” в колене и способствовать бОльшей нагрузке на мышцы бедра. Для развития силы и выносливости мышц ног это хорошо, но для свободного движения (и для суставов) это плохо.
Для закрепления навыка сбалансированной работы мышц, синергистов и антагонистов движения, используется медленное и плавное выполнение движения. Баланс антагонистичных групп мышц позволяет восстановить естественную соосность суставов.
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Выравнивание тела в ицюань II

Сообщение foad » 09 янв 2019, 03:19

Крестец это фундамент позвоночника. Движения крестца передаются через позвоночник всему телу. Поэтому геометрия позвоночника очень важна для проведения импульса силы “от ног”. Сила не идет по поз-ку, она идет по телу от “куа” в плечо, но “выровненность” позвоночника создает условия для беcпрепятственного прохода импульса внутри тела к конечностям.
При избыточном лордозе (прогиб поясницы вперед и пузо вперед) сила не пройдет вверх к рукам, необходимо иметь “ровную” поясницу и чувствовать угол наклона таза по отношению к пояснице. При “ровной” пояснице увеличивается диапазон движения пояснично-подвздошной мышцы (она связывает ноги, таз, нижнюю часть грудной клетки), происходит балансирование мышц живота и спины, центрируется грудная клетка и увеличивается ход легочной диафрагмы.

  • Возможный вопрос ― а как же пузатые тяжелоатлеты с красивыми широкими поясами и гиперлордозами? Они попой в пол садятся и штанги нериально тяжелые поднимают и вроде не страдают ?
  • Возможный ответ ― при приседаниях с тяжестями формируются специфические паттерны движения и специфический баланс антагонистических групп мышц. Это связано с техникой безопасности - необходимо в полной мере включать крупные сильные мышцы и снимать нагрузку с мышц-стабилизаторов. Гиперлордоз компенсируется работой брюшных мышц и ремня, которые создают опору для удерживания штанги над головой (т.н. “полостное удержание” равновесия). Однако подобные паттерны не способствуют полной передаче движения до конца конечности, это издержки узкой специализации - поднимание тяжести над головой
Полостное удержание (по Капанджи):
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Выравнивание тела в ицюань III

Сообщение foad » 09 янв 2019, 03:35

При избыточном кифозе (сутулость) сила не передается в полной мере через плечи в руки.

  • Возможный вопрос ― а как же сутулые боксеры, бьющие рукой как конь копытом ? :D
  • Возможный ответ ― здесь дело в том, что в боксе используется другой способ движения силы в теле, чем способ передачи силы в движение с шестом/копьем. Боксер использует вращение корпуса/плечевого пояса от толчка ног; но таким образом шестом прямо не ткнешь и не удастся рационально защищаться оружием при симметричном поединке. Сутулость же это следствие того, что приходится прятать челюсть за плечами и прижимать подбородок чтобы создать сильную позицию для безопасного приема удара в голову. При работе на дистанции с оружием, это не имеет смысла
Сутулая спина ведет к выносу головы перед телом (за линию плеч), что делает невозможным “подвес” головы. Кроме того, ограничивается диапазон движения рук в горизонтальной плоскости и теряется часть силы движения рук вперед-назад.


Нейтральная позиция (подвес) головы обеспечивается сбалансированным тонусом мышц шеи. Однако, их много и сознательно контролировать их баланс в полной мере невозможно.
Добиться правильного положения головы можно через контроль подъязычной кости (пяк). Пяк нижней частью является соединяющими мостом между мышцами, идущими от лопатки и груди, сверху имеет связь с височными костями черепа; касаясь языком нёба мы центрирует пяк сверху и координируем ее с макушкой. Хорошая позиция пяк позволяет расслабить как плечевой пояс, так и мышцы лица и головы в целом. Это создает условия для достижения состояния чуткого наблюдения за телом и балансом мышц, для достижения внимания, распределенного по всему телу. Кроме того, способствует лучшей амортизации головного мозга при движениях и лучший контроль над равновесием.

К сожалению, даже у китайцев правильный подвес головы ― редкость, ушло за ненадобностью. Слишком редко нынче приходиться на практике применять силу, которая порождается “выравниванием тела”.
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Выравнивание тела в ицюань

Сообщение foad » 14 фев 2019, 16:02

из переписки с товарищем, может кому еще интересно...
...причины "закрепощения" шейно-грудного отдела могут быть разными, поэтому и упр-ия могут быть разные, для каждой из причин неудобства свои упр-ия.

В общем, связь в теле такая -- голова выдвигается вперед (например, когда в комп или телефон пялишься помногу часов), тело компенсирует сутулостью (кифоз), а поясница усилением прогиба (лордоз). Ну и с течением времени, нарушения позы переходят в локальные боли, в грыжы и другие пакости.
Поэтому глобальная цель -- выравнивание тушки до восстановления общего баланса головы, грудной клетки и таза.
Это в целом.
Конкретно по грудному отделу.
Сутулость ослабляет мышцы, которые оттягивают плечи назад и раскрывают ребра спереди.
Поэтому хорошо начать "оживлять" мышцы, двигающие лопатку. Тем более, что "прижатая" к телу лопатка это требование что в ушу, что в танцах, в любой деятельности где движение передается от корпуса в руку.
Самое популярное упр-ие это "YTWL-разводки" (y t w l упражнения, y t w l exercise, ссылка). Их можно делать лежа, стоя, сидя, с гантелями и резиной и проч.
Смысл в осознанном(те внимание на мышце) напряжении ромбовидной мышцы спины, она входит в единую динамическую цепь:
позвоночник->ромбовидная->лопатка->зубчатые мышцы->ребра.

картинки


После упр-ий зафиксировать лопатку на спине в нужном положении помогает столб с разным положением рук.

О шее.
Шея материя тонкая :D , самостоятельные упражнения на шею часто ведут к ухудшениям. Главная задача -- поставить голову НАД грудным отделом. Наиболее популярны умеренные (те до ощущения нагрева мышц) изометрические упр-ия и на самосопротивление.
Мне нравились повороты головой лежа, под шеей мячик для хендбола или валик. Хорошо разблокирует заднюю часть шеи.
вот картинка, только надо мячик под затылок подложить :D

Несколько лет назад я делал самомассаж, и дочек своих заставлял, на мячике баскетбольном.
Мячик жесткий, массируем мышцы вдоль позвоночника.
Когда-то видос сделал для форума спинобольных, с 1мин34 массирую грудной отдел и делаю разводки руками (пытаюсь лопатками зажать мяч).
Шею, поленился, не снял, теперь жалею. https://youtu.be/wjdOi1jhcho?t=1m34s
Очень хорошо делать после работы, во время треньки как отдых и расслабление.

Все подобные упр-ия на "оживление мышц" хорошо завершать лежаком :D -- мышцы расслабляются, стабилизаторы расслабляются, позвоночник выравнивается вдоль пола.
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Выравнивание тела в ицюань

Сообщение foad » 24 мар 2019, 01:30

понятное видео о костях плечевого пояса
https://www.youtube.com/watch?v=EkiiCWjUNYU
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20


Вернуться в Основной форум по Ицюань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron