Кортизол - гормон стресса

Модераторы: Vitki, Вадим Игнатов

Кортизол - гормон стресса

Сообщение foad » 01 авг 2019, 15:28

Науч-поп
Причины повышения уровня кортизола
Кортизол вырабатывается в ответ на стресс, утомление, физическую нагрузку, голодание, страх и другие экстренные ситуации. Кортизол также называют гормоном стресса, он предназначен для того, чтобы мобилизовать питательные вещества: белки организма (в том числе мышечные) разрушаются до аминокислот, а гликоген до глюкозы. Уровень глюкозы и аминокислот повышается в крови, для того, чтобы в экстренной ситуации у организма был строительный материал для восстановления.

В соответствии с результатами шведского исследования, воздействие автомобильного, железнодорожного и авиационного шума может быть физиологическим стрессором, который увеличивает выработку кортизола, способствуя увеличению жировых отложений.

источник

Почему повышается уровень кортизола?
Причин хронически высокой концентрации гормона в организме четыре:

Голодание.
  • Когда организм не получает питательных веществ извне, резко падает уровень глюкозы, повышается выработка кортизола.
Стресс.
  • Вынуждает организм задействовать всю имеющуюся энергию для выхода из сложившейся ситуации. Справиться с этим и помогает кортизол. И если в краткосрочный период времени это имеет положительный эффект, то при длительной продолжительности просто изматывает.
Занятия спортом.
  • Любое проявление физической активности вводит организм в определенный стресс. Чем продолжительнее и чаще тренировки, тем выше поднимается кортизол.
Кофе.
  • Выпитая чашка этого напитка на несколько часов повышает концентрацию кортизола примерно на 30%. Если кофе и подобные ему стимуляторы пьют постоянно, уровень гормона зашкаливает до максимума. Усугубляют ситуацию стрессы и постоянная нехватка сна.
источник

Признаки повышенного кортизола
Распознать высокую концентрацию гормона позволяют следующие симптомы:

Набор веса.
  • Когда жировая масса повышается даже при тщательно сбалансированном питании и регулярных тренировках, значит, уровень кортизола повышен.
Учащенный пульс.
  • Сужение артерий из-за высокого кортизола увеличивает частоту сердцебиения даже в состоянии покоя.
Постоянная нервозность.
  • Будучи стрессовым гормоном, кортизол провоцирует нервное напряжение.
Снижение либидо и проблемы с потенцией.
  • Являются результатом уменьшения концентрации тестостерона на фоне высокого кортизола.
Нарушения в работе кишечника.
  • Стрессовый гормон дестабилизирует усвоение пищи, что вызывает колиты, вздутие, диарею.
Частые позывы к мочеиспусканию и потливость.
  • Кортизол не только учащает мочеиспускание, но и повышает выведение минералов и солей через потовые железы.
Бессонница с депрессивным состоянием.
  • Нервозность и набор лишнего веса, вызванные кортизолом, неблагоприятно отражаются на сне и могут стать причиной развития депрессии.
источник
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Кортизол - гормон стресса

Сообщение foad » 01 авг 2019, 15:50

Последствия повышенного уровня кортизола
На фоне неизменно высокого показателя гормона происходят следующие изменения:
Снижается мышечная масса.
  • Организм начинает синтезировать энергию из мышечной ткани, а не из поступающих вместе с пищей углеводов и жиров.
Повышается жировая масса.
  • Сахар способен на время снизить кортизол. Человеку постоянно хочется сладкого, что провоцирует переедание и набор лишнего веса.
Растет живот.
  • Повышенный кортизол становится причиной накопления жировых отложений на животе. Эти жиры выталкивают вперед мышцы, под которыми они откладываются, образуя пузо, которое придает силуэту форму яблока.
Развивается сахарный диабет второго типа.
  • Кортизол уменьшает выработку инсулина, запускает высвобождение глюкозы за счет распада мышечной ткани. Результатом этих процессов становится двойное увеличение сахара в крови.
Уменьшается уровень тестостерона.
  • Чем выше кортизол, тем ниже опускается тестостерон.
Ухудшаются защитные функции организма.
  • Кортизол демонстрирует противовоспалительный эффект, продолжительное воздействие которого начинает угнетать иммунитет.
Увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  • Организм на фоне высокого кортизола работает на пределе, что может стать причиной сердечного приступа, инсульта.
Развивается остеопороз.
  • Повышенная концентрация кортизола ухудшает усвоение кальция и коллагена, замедляет регенеративные функции, повышает хрупкость костей.
Источник
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Кортизол - гормон стресса

Сообщение foad » 01 авг 2019, 15:52

Чтобы держать уровень стрессового гормона под контролем, необходимо:

Уделять тренировка максимум 45-60 минут.
  • Часовая физическая активность — это оптимальное время занятий, чтобы не допустить резкого повышения кортизола.
Употреблять углеводы с BCAA.
  • Чтобы минимизировать выработку кортизола, достаточно выпить напиток из 5 граммов BCAA аминокислот и 20 граммов любых простых углеводов.
Питаться по специальной диете.
  • Необходимо минимизировать потребление алкоголя, кофе и прочих стимуляторов, увеличить количество полезных жирных кислот и углеводов с низким ГИ. Такой рацион снизит воспалительные процессы и потребность в синтезе стрессового гормона.
Принимать добавки для понижения концентрации кортизола.
  • После анаэробных тренировок можно пить магний. Фосфатидилсерин тоже снижает кортизол, но вызывает сложности с определением дозировки.
Уметь противостоять стрессу.
  • Развить эту способность позволяют медитация и йога.
Побольше смеяться.
  • Отличное настроение и смех — это факторы, которые помогают значительно снизить уровень стрессового гормона.
источник
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Кортизол - гормон стресса

Сообщение foad » 01 авг 2019, 15:58

8 способов снизить уровень кортизола
Медитации снижают кортизол на 20%
  • В 6-недельном тайском исследовании было выявлено, что у людей, практикующих буддийскую медитацию, значительно уменьшился уровень кортизола и кровяное давление. В исследовании ученых Университета Махариши, продолжавшемся 4 месяца, так же отмечалось снижения уровня гормона в среднем на 20%, в то время как в контрольной группе уровень немного повысился.
Правильная подборка музыки на вашем плеере способна снизить уровень на 66%
  • Музыка может оказывать успокаивающее воздействие на ваш мозг, особенно если вы подвержены стрессу. Когда врачи в японском Осакском медицинском центре включали музыку для группы пациентов, подвергающихся колоноскопии, уровень кортизола у пациентов повышался меньше, чем у тех, кто подвергся той же процедуре в спокойной комнате.
Более продолжительный сон или дневной сон снижает кортизол на 50%
  • "В чем разница между 6ю часами сна вместо предложенных восьми? На пятьдесят процентов больший уровень кортизола в кровотоке. Рекомендуемых 8 часов сна хватает вашему организму, чтобы оправиться от стресса дня", - как утверждает Тэлботт. В исследовании Института аэрокосмической медицины Германии, когда группа пилотов спала шесть часов или меньше в течение семи ночей во время дежурства, уровень их кортизола значительно вырос и оставался повышенным в течение двух дней. Когда вы не достигнете цели, примите дремоту на следующий день. Исследователи из Государственного университета штата Пенсильвания обнаружили, что благодаря полуденному сну уровень кортизола снижается у тех, кто спал ночью меньшее количество часов.
Черный чай снижает кортизол на 47%
  • У исследуемых из Университетского колледжа Лондона, которые были подвергнуты стрессовой ситуации, уровень кортизола, тех кто регулярно употреблял черный чай, упал на 47% в течение часа после выполнения задания, в то время как у контрольной группы было только 27% -ное снижение. Автор исследования Эндрю Степто, доктор философии, объясняет данный эффект, наличием в чае полифенолов и флавоноидов, которые обеспечивают успокаивающий эффект чая.
Общение в приятной веселой компании снижает на 39%
  • По словам исследователей Университета Лома Линда, просто ожидаемого смеха достаточно, чтобы уменьшить уровень кортизола почти вдвое.
Массаж понижает кортизол на 31%
  • После нескольких недель терапии массажем уровень кортизола у испытуемых снизился почти на треть, в среднем, согласно исследованиям в Медицинской школе Университета Майами. В дополнение к снижению кортизола, сеансы массажа снижают стресс, стимулируя производство допамина и серотонина.
Духовный поступок снижает кортизол на 25%
  • Исследователи из Университета Миссисипи установили, что религия защищает многих людей от ежедневного стрессового давления, а также снижает секрецию кортизола. Люди, регулярно посещающие церквь имели в среднем более низкий уровень гормона стресса, чем те, кто вообще не посещал службы. Если религия вас не интересует, попробуйте развить свою духовную сторону, прогулявшись по лесу или вдоль пляжа или добровольно пожертвуйте милостыню.
Жевательная резинка сократит кортизол на 12-16%
  • Ученые из университета Нортумбриа в Соединенном Королевстве обнаружили, что при умеренном стрессе у лиц, жующих жевательные резинки уровень кортизола в слюне был ниже на 12%, чем у контрольной группы. Один из возможных механизмов данного явления: увеличение кровотока и нервной активности в избранных участках мозга.

Источник
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20


Вернуться в О здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron