Телесно-ориентированная практика

Модераторы: Vitki, Вадим Игнатов

Re: Телесно-ориентированная практика

Сообщение foad » 05 янв 2016, 02:23

интересная лекция

Бернштейн и Фельденкрайз.
Лекция Натальи Королёвой. Была прочитана 19 октября 2015 г. для студентов сертификационной программы по Соматике Томаса Ханны на базе отдыха "Лепота".

https://www.youtube.com/watch?v=ZmceK2XUM0Y
https://www.youtube.com/watch?v=EkeLiSEleDQ
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Дэвид Лиф

Сообщение foad » 14 сен 2016, 17:35

видос Дэвида Лифа -- от него в РФ пошли кинезиологи.
ютуп 17 мин; с начала до 8ой минуты он тестирует плечо пациенту, а с 8ой мин тестирует ноги и тело -- интересные вещи при этом рассказывает
https://www.youtube.com/watch?v=zs6wWldyROA
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Телесно-ориентированная практика

Сообщение foad » 28 окт 2018, 16:47

Джон Ролланд «Движение внутри» 1984
Идеокинезис – это метод обучения, используемый для преобразования нейромышечных систем.
Это процесс, в котором кинестетические образы используются для получения специфических мышечных реакций. Образы – это изображения действий, вытекающих из механических принципов равновесия. Регулярной практикой они вызывают желаемую кинестетическую реакцию в теле и, в конце концов, ведут к устойчивым изменениям нейромышечной системы. Изменение происходит постепенно и предполагает:
1) частое воспроизведение соответствующего образа,
2) развитие остроты кинестетического восприятия и
3) восприимчивость к процессу изменения.
Идеокинезис очень похож на естественный процесс, в ходе которого дети впервые учатся запечатлевать движение в нейромускулатуре. Основное различие заключается в том, что идеокинезис – это инструмент, используемый сознательно для преобразования двигательных навыков, а процесс естественного обучения движению у детей в большинстве случаев происходит без сознательного на то усилия.
При выполнении задания, именно намерение совершить действие или достигнуть какой либо цели в первую очередь приводит тело в движение. Обычно человек осознает этот кортикальный (происходящий в коре головного мозга) процесс. Однако конкретная нейромышечная организация, определяющая, как именно тело достигнет этой цели, лежит в подкорковом слое и не доступна сознанию.
[...]
Переходным мостиком между корковым намерением действовать и подкорковой организацией движения является образ-ощущение.
Эта форма мышления состоит из ”словаря” невербальных символов, которые хранят кинестетическую информацию, извлеченную из предшествующего двигательно-чувственного опыта. Человек мыслит действие в этих символах, в форме ощущений, воспринимая его, как будто оно реально совершается. Это происходит в воображении, но кинестетически ощущается, как если бы происходило в теле. Воображаемое действие работает в качестве ”мгновенной репетиции” движения и помогает установить мягкие переходы между намерением, организацией и успешным выполнением действий человеком.
[...]
Процесс идеокинезиса организует действие, опираясь на способ мышления образами-ощущениями, схожий с вышеописанным. его действенность в ходе преобразования двигательных паттернов исходит из того факта, что он лежит в области сознательного управления и в то же время влияет на организацию движения на подкорковом уровне. В ходе этого процесса идея действия, выраженная в кинестетических образах, вводится в сознательную (кортикальную) мысль. Затем она следует в область воображения, где она преобразуется в образ-ощущение, и в итоге вызывает подкорково организованную мышечную реакцию. При частом повторении подобной последовательности от образа к действию, устанавливается нейромышечный паттерн, который закрепляется в автоматическом двигательном поведении человека.
Последующий пример показывает, как процесс идеокинезиса можно использовать для уменьшения мышечного напряжения в теле. Подходящие для этого образы должны содержать в себе что-то, наводящее на ощущение простора, мягкой текстуры и ли медленно текущего движения, вроде растворения облаков, рассеивания тумана, течения реки, погружения в пену и т.п. Нужно остановиться на одном из подобных образов, возникающих в воображении, а затем представить, что это происходит в теле. если подождать и прислушаться к своим ощущениям, то можно заметить, что тело обычно в подобных случаях отвечает освобождением мышечного напряжения.
Образ или его различные варианты можно повторять пока не усвоится соответствующее телесное ощущение. Это значит, что мышечный паттерн был создан на нейронном уровне и в будущем станет автоматической реакцией.
Чтобы идеокинетический процесс был наиболее эффективным, в подкорковую организацию желаемого действия не следует вмешиваться сознанием. Важнейшими сторонами преобразования образа в движение являются культивирование состояния восприятия и расслабленной сосредоточенности и позволение происходить этому процессу естественно. Поначалу требуется сознательное усилие, для того чтобы усвоить идею о том или ином положении тела и укоренить соответствующий ей образ в сознании. Однако в определенный момент необходимо отпустить это усилие, и вместо него довериться врожденной мудрости тела создавать желаемые нейромышечные связи. Как бы сильно ни было сознательное желание или внушение, оно не сможет напрямую преобразовать нейромышечный паттерн. Вместо этого оно вмешивается в процесс изменения и даже может его заблокировать. Уважение и доверие к внутренней мудрости тела часто являются ключом к успешному преобразованию образа в желаемый нейромышечный паттерн. Благодаря работе над осанкой через идеокинезис человек в результате понимает, что интеллект наиболее эффективен в роли проводника, а не диктатора.
[...]
Когда человек погружается в процесс поиска разумного равновесия, воображение начинает подкреплять связи, помогающие преобразованию образов в действия.
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Пред.

Вернуться в О здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron