Коррекция ОДА

Модераторы: Vitki, Вадим Игнатов

Коррекция ОДА

Сообщение foad » 24 янв 2017, 01:45

Пара полезных видосов от доктора Епифанова

Тест плеча
https://www.youtube.com/watch?v=9-PMDZi2Zmg

Как построить реабилитационный процесс. Плечо, локоть, колено
https://www.youtube.com/watch?v=yrVg4SzDtuY
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

А.Алексеев о прикладной кинезиологии

Сообщение foad » 24 янв 2017, 13:33

статья А.Алексеева о прикладной кинезиологии.
Я только сейчас заметил, что очень много проводят обучающих семинаров по прикладной Кинезиологии.
Такое впечатление, что проходят обучение не для того, чтобы применять на практике, а заниматься педагогической деятельностью.
Самое интересное, что семинары эти могут проводить даже те, кто, например, решил, что всему научился посмотрев несколько видео.
В мануальной терапии и остеопатии такого нет, видимо потому, что это все-таки специализированные направления, только для врачей. А кинезиологию, можно нести в массы.
Мне кажется, есть несколько причин:

1. Изначально, чтобы на метод обратили внимание он противопоставлялся мануальной терапии. Мануальная терапия критиковалась, описывались Ее недостатки и преимущества Кинезиологии по сравнению с ней.
Какой итог: интерес со стороны больных для которых мануальная терапия была не эффективна и отрицательное отношение к Кинезиологии мануальных терапевтов.
До 2008 года, когда впервые в России Девид Лив начал проводить семинары, Российская кинезиология ничего не имела общего с Кинезиологией в США, где этот метод разрабатывался с 60-х годов. В то время, имея лишь отрывочные знания, на основе своего опыта, пытаясь их развить, кинезиологов никто не воспринимал всерьёз.
Они ушли в гомеопатию, использовали магниты, камертоны, нозоды. Лечили боль в пояснице истреблением лямблий в печени, включали мышцы двигая кишечник.
Доходило до того, что в поисках взаимосвязей все настолько усложнялось, что при болях в колене, например, на колено никто и не обращал внимание. Выяснялось, что болит оно из-за желчного пузыря. Но, к сожалению, все эти техники были малоэффективны.
Это породило волну недоверия к Кинезиологии.
Критикуя мануальная терапию, Кинезиологи не могли предложить эффективную альтернативу, поэтому это вызвало волну недоверия к ним.
Как раз это все отражает статья в википедии, в которой прикладная Кинезиология названа псевдонаукой.

2. Эффектные демонстрации диагностики и лечения. Вы могли видеть записи семинаров, где преподаватель демонстрирует как изменяется работа мышц: вот она работает, а вот выключается. Все сидят с открытыми ртами. И вот маэстро нажимает на пару точек и магическим образом мышца заработала. Все счастливы. Но печаль в том, что не достаточно один раз нажать на эту пару точек. При хронических процессах, когда мышцы атрофированы их ещё приходится тренировать. Иногда несколько месяцев или больше.
Зачастую на таких семинарах учатся не техникам, а как проводить семинары. Как так же эффектно протестировать мышцы, продемонстрировать цирковое представление.
Видимо это побуждает участников этих семинаров учить. А вернее показывать театрализованное представление.
Это решило первоначальную задачу популяризировать кинезиологию. Но какой ценой? Из-за того, что нет никакой регуляции и контроля, кто может называть себя Кинезиологом и использовать этот метод, он теряет свою ценность и эффективность. Вы можете скачать с торрента пару семинаров, посмотреть их, попивая чаек, и сообщить всем, что вы кинезиолог. Никто вам не запретит.

3. Нет контроля кто применяет этот метод. Метод прикладной кинезиологии преподносится, как самый эффективный из всего, что существует, существовало и появится. "Медицина будущего" вы могли видеть, такое сравнение.

Но, если он настолько эффективен, разве может быть он безопасным, если используется с ошибками?

Метод действительно эффективный, но только, когда применяется правильно.

В итоге, в погоне за популярностью произошло искажение самого метода. И он действительно стал популярным. Но только популярной стала не Прикладная кинезиология, а уродливый мутант в который она превратилась

https://vk.com/wall38335720_3045
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Гидратация в фасции

Сообщение foad » 04 авг 2017, 23:34

немножко не научно, но мысль интересная :D .................

Гидратация в фасции
Перевод интервью с Томасом Майерсом.

Вопрос:
Я понял из книги «Анатомические поезда», что в самой фасции содержится очень много жидкости. Но для меня остается неясным, что это за жидкость, откуда она берется и как она дренируется?

Том отвечает:
Основная жидкость в теле – это вода. Я полагаю, что общим названием для всего объема «внутренней жидкости» будет «внутритканевая жидкость», но она свободно протекает между лимфой (когда она внутри лимфатических сосудов) к плазме (когда она является частью крови), к цитоплазме (когда она внутри клетки), к другим специальным жидкостям, таким как спинномозговая жидкость, яичниковая жидкость и т.д. Но много воды – ее большая часть – связана в фасции.

Вода в фасции разделена на «связанную» и «свободную», хотя подобное разделение и является несколько спорным. «Свободной» будет жидкость (и снова, в большей степени вода), которая просто «проходит сквозь» фасцию, как внутритканевая жидкость проходит через все клетки – для того, чтобы доставить питательные вещества и забрать отходы. В то время как связанная вода очень интересна – она связана с гликозаминогликанами (мерзкая слизь), которые также являются частью фасции и связывают ее таким же образом, как желе связывает воду – в молекулы, имеющие форму папоротника, которые могут связывать много молекул воды (и влиять на миллионы близлежащих молекул).
Молекулы, которые удерживают воду, выглядят как папоротник (кто-то может сказать, что как щетка для унитаза – как не эстетично) и каждая веточка, содержащая гликозаминогликаны, связывает воду. Спор заключается в том, что некоторые полагают, что вся вода в теле человека связана тем или иным способом, что нет свободной воды, но я все таки думаю, что очень удобно разделять воду на ту, что свободно течет, и связанную в ткани.
Как бы то ни было, вода – подобно воде в аквариуме – должна постоянно очищаться. Целесообразно пить чистую воду, но то, что действительно вытесняет старую воду (а также загрязнения и цитокины) из фасции – это ее выжимание из ткани, что достигается растягиванием, упражнениями и повышением температуры тела.

Вопрос:
Великолепный ответ! Мне остается непонятным «выжимание» фасции… Означает ли это, что жидкость косвенно или напрямую будет отводиться лимфатическими капиллярами / лимфатической системой? Или как-то иначе?

Том отвечает:
Когда ткань сдавливается – а это достигается за счет напряжения, сдавливания, растягивания или упражнений – это напоминает выжимание полотенца после мытья посуды. Выжимая его, вы выводите все загрязнения с полотенца и позволяете свежей чистой воде впитаться. То же самое происходит и с тканью. Подтягивание выжимает определенный вид тканей, приседание – другой. Затем лимфатической и сосудистой системами загрязнения направляются к печени, а кровь поставляет новую жидкость в ткани, какая бы ткань это не была.
Хитрость заключается в том, чтобы быть уверенным, что вы правильно систематически работаете со своим телом – будь то асаны йоги, боевые искусства, серия физических упражнений, а также все упражнения из пилатеса и гиротоники. Другая хитрость заключается в том, чтобы добраться до непривычных мест в своем теле и убедиться, что они также хорошо выжимаются. Это означает, что нужно менять вашу привычную тренировку, чтобы выявить в теле новые места, которые также необходимо выжать. Опытные тренеры и инструкторы помогут вам увидеть «забытые» места, но вы и сами можете их найти, используя нестандартные упражнения.
https://www.facebook.com/alya.chevchenk ... 6376007355
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Коррекция ОДА у ушуиста

Сообщение foad » 08 ноя 2017, 14:33

Удивительное в чем-то видео -- ушуисты пришли к специалисту по движению за консультацией :)
...отсутствие базовой подготовки закономерно приводит к проблемам с телом.
видео с фейсбука
https://www.facebook.com/anatomyclubcom ... 505534153/
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Коррекция ОДА

Сообщение foad » 30 янв 2018, 20:25

Наверное многие коллеги сталкивались с коксартрозом.и знают как не легко помочь таким людям.
С первой и второй стадией результаты были хорошие.У людей полностью проходили боли.Они начинали как раньше ходить в спортзал.
А вот запущенные случаи не радовали результатами и изменением осанки.
Вот такие случаи и заставляли задуматься и искать причины возникновения данной проблемы.
Я не думаю что понял до конца все причины,но все таки хочу поделиться своими соображениями .
Они помогли многим моим пациентам.

Хочу рассказать о причинах возникновения из которых возникает понимание чего делать то
.Меня удивляла странность устройства мышц вокруг тазобедренного сустава.Мышцы дублируют друг друга и непонятно зачем.
Со временем возникло понимание .Я хочу обратить ваше внимание на мышцы которые ошибочно назвали ротаторами бедра.
Никакие они не ротаторы.Я задумался ну зачем нужно ратировать бедро какой-нибудь близнецовой или запирающей мышцей,когда есть ягодичная.
Зачем приводить бедро гребенчатой -если есть большая приводящая?Зачем такое большое количество мышц.
Общепринятая анатомия называет мелкие мышцы ротаторами.Но это в корне не верно.Их задача совсем в другом.
Давайте задумаемся над тем что тазобедренный сустав очень подвижен.За счет чего это возможно?
Это возможно лишь потому что вертлужная впадина имеет небольшую глубину.Но палка как водиться о двух концах.
Такой сустав очень не стабилен и его легко вывихнуть.Однако в жизни мы не часто с этим встречаемся.
Потому что тело это понимает и хорошо позаботилось о том ,что бы сустав не вылетал из этой малюсенькой ямки.
Сустав удерживается в вертлужной впадине за счет активных связок -которые ошибочно назвали мышцами ротаторами.
Назначение всех этих мелких мышц одно-удерживать сустав во впадине,не давать суставу вывернуться.,устранять люфт при движении.
Если посмотреть с разных углов то видно что все эти мелкие мышцы идут почти параллельно суставу.
Т.е. положение крайне не выгодно для того чтобы осуществлять двигательную активность,но выгодно именно для того чтобы удерживать сустав от люфта при движении.Причем видно что этих мелких мышц много и они окружают сустав со всех сторон.
Это нужно чтобы движения сустава были стабильны во всех направлениях.Что касается двигательной функции то ее с успехом выполняют крупные мышцы.
Основные ротаторы это ягодичная и пояснично подвздошная.Ягодичная ротирует назад а пояснично подвздошная вперед (плюс небольшая помощь от приводящих.)
Из этого понимания становится ясно- как разрушается сустав.Если мелкие мышцы удерживатели работают адекватно ,то сустав двигается без люфта.
Если одна или несколько мышц не держат-то сустав начинает люфтить в определенном направлении.В результате в определенном сегменте сустава начинается разрушение от постоянных ударов.Пациенты рассказывали мне, что в опреленный момент у них сустав начинал щелкать ,а со временем это проходило.
Но на смену пришло ограничение движения.
Действительно по опыту когда только начинается проблема работая с этими мелкими мышцами все уходит.(здесь и внутри костные техники и Ивановские и просто массажные)
Но работая с запущенными пациентами я не мог понять почему у них не меняется осанка и пояснично подвздошная остается в спазме
формируя одно или двухстороний гиперлордоз .а также ротацию бедреной кости внутрь.Я ведь отработал с мелкими мышцами .
А все очень просто.Здесь вторичная причина становиться первичной.И с помощью остеопатической диагностики ничего не поймешь и выходишь в места ,которые не дают результатов.
Почему ППМ вообще становиться укороченной.Зачем это нужно телу?А очень все просто -если какой то сегмент сустава разрушен или
поврежден-его не нужно использовать.Поэтому мышца не пускает на опасный участок и блокирует движение
.Поэтому даже если вы устранили первопричину -человек особо ничего не почувствует.У него по прежнему останется ограничение движения.
И так будет до тех пор пока сустав не восстановиться.Ну а восстановление дело не быстрое и зависит от хорошего кровообрашения.
А оно страдает от постоянного напряжения одних и тех же мышц (которые ограничивают движение) Вот так и возникает замкнутый круг.
Поэтому то так трудно помочь в запущенном случае.И здесь уже не хватает одних только мануальных техник.

https://vk.com/wall-89846713_1039
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20

Re: Коррекция ОДА

Сообщение foad » 30 янв 2018, 20:26

ПРИЧИНЫ МЫШЕЧНЫХ БОЛЕЙ И ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК

Пусковым механизмом болезненного мышечного уплотнения является длительная статическая (изометрическая) работа минимальной интенсивности, вызывающая сложнейшую перестройку в функциональной деятельности соответствующей нейромоторной системы. Прежде всего это пространственная деформация работающей мышцы. Наиболее толстая, сильная часть мышцы растягивает наименее тонкую и слабую. При этом резервные возможности, особенно при кратковременных паузах, не успевают обеспечить исходные физиологические параметры двигательного субстрата. Остаточное напряжение — сформированная пространственная деформация слабой части мышцы — сохраняется. По мере продолжающейся статической работы в указанном режиме эта деформация усиливается вследствие суммации наступающих изменений. Присоединение к местным нарушениям вторичной дисфункции спинально-сегментарных структур завершает формирование порочного круга.

Очень часто бывает трудно однозначно установить причину развития той или иной триггерной точки, так как ее возникновение может зависеть от целого ряда причин: патологии внутреннего органа (рефлекторный дефанс определенных групп мышц), перенапряжение мышц, к примеру, эллиптические тренажеры при неправильном применении могут привести к возникновению болевого синдрома, поражения позвоночника (функциональная блокада позвоночного двигательного сегмента, органические изменения), нарушенного локомоторного паттерна (сколиоз, кифоз и т. п.).

Но в большинстве случаев даже один из указанных факторов, существующий длительное время, вызывает лишь формирование латентных триггерных точек. В этих случаях для развития клинически очерченного миофасциального болевого синдрома необходим еще и пусковой фактор: переохлаждение, работа в неудобном положении, психотравма. Так, часто больные с поясничными болями начало заболевания связывают с психоэмоциональными факторами. Это не означает, что последние сами по себе способны вызвать острую функциональную блокаду позвоночного двигательного сегмента или острое развитие миофасциального синдрома, однако, являясь пусковым механизмом, они могут активировать существующие латентные триггерные точки.

Механические нагрузки, вызывающие острое развитие миофасциальных тригтерных точек, это разнообразные скручивающие движения, растяжения в суставах, вывихи и ушибы мышц. В большинстве случаев миофасциальные триггерные точки, вызванные такими травмами, легко инактивируются адекватными мерами сразу же после излечения травмы. Нелеченые триггерные точки могут сохраняться в течение многих лет.

Можно выделить группы риска миоскелетных болей. Во-первых, это лица, которые по характеру работы вынуждены сохранять однотипную, чаще неудобную позу в течение рабочего времени — операторы ЭВМ, парикмахеры, водители транспорта, стоматологи, хирурги и т. д. Во-вторых, это люди с нарушенным двигательным паттерном, у которых имеется перенапряжение различных групп мышц. К этой группе должны быть отнесены пациенты, страдающие любыми нарушениями осанки и походки.


https://vk.com/wall-25202791_43572
Аватара пользователя
foad
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 16:20


Вернуться в О здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron