Ицуань  Ицюань

История Ван Сянчжая и Ицюань

Ван Сянчжай (Wang Xiangzhai)

Ван Сянчжай родился 24 ноября 1886 (по другим данным 9 октября 1885) в деревне Вейцзялинь провинции Хэбэй. С детства Ван страдал астмой и его родители, решив, что занятия ушу укрепят его здоровье, отправляют мальчика в соседнюю деревню к родственнику, который занимался Синъи у известного мастера Го Юншэна. На тот момент будущему создателю Ицюань было 8 лет. Мастер Го к тому времени был в преклонном возрасте, но согласился обучать Вана. Поскольку знаменитый Го из-за болезни уже не мог вставать на ноги, то непосредственным учителем Вана становится сын Го, а старый мастер, сидя на кровати, смотрел, как Ван делает формы и исправлял его ошибки. Сам Ван Сянчжай позднее напишет в своих работах следующее об этом периоде обучения: "Когда меня учил мастер Го, то основой практики была тренировка Чжан Чжуан", а дочь Ван Сянчжая - Ван Юйфан уточняла в своих воспоминаниях, что формой Чжан Чжуан была стойка «Большого шага». В 14 лет(по другим источникам - в 17) Ван покидает дом своего родственника (скорее всего после смерти мастера Го) и возвращается в родные места.

В 1907 году (Вану 22 года) он отправляется в Пекин, где старшие ученики Го Юншэна помогают Ван Сянчжаю устроиться на работу помощником повара в армейской части. Однако, благодаря боевым навыкам, Ван вскоре становится армейским инструктором. Его умения в ушу, а также трудолюбие не остаются незамеченными: генерал Ву Фэнцзинь считает его достойной партией для своей дочери, которая вскоре становится женой Вана. Удачная женитьба открывает для Ван Сянчжая новые карьерные возможности, поскольку сам генерал Ву был сыном известного полководца династии Цинь.За 6 лет (к 1913 году) Ван проходит путь до начальника департамента (отдела) сухопутных войск.

В 1918 году из-за политических потрясений, постепенно охватывающих Китай, департамент прекращает свое существование, и Ван отправляется на юг Китая, где находит различных мастеров и изучает их техники. Так, в хэнаньском Шаолине под руководством монаха Хэнлиня Ван Сянчжай изучает Синьиба, у хэбэйского мастера Сюэ Тифу по прозвищу «Сумасшедший» тренируется в стиле цзижаньмень, в провинции Фуцзянь Ван работает в качестве армейского инструктора и активно общается с мастерами Байхе Фан Цичжуаном и Цзинь Шаофеном. Путешествуя в обратном направлении с Юга на Север, Ван Сянчжай встречается с известным мастером Синьи Хуа Муцяо, который знакомит его с необычной формой движений под названием "танец здоровья". Вану доводится заниматься с Лю Пейсяном, мастером стиля Тантуй, Багуа с Лю Фенчуном, встречаться с мастерами Тайцзи Ян Шаохоу и Ян Ченфу. Это наиболее известные мастера ушу того времени из множества других, кто так или иначе формировал опыт Вана.

В конце 20-х годов прошлого века (точный год не совсем известен) Ван Сянчжай направляется в Шанхай для встречи с Цянь Янтаном -одним из старших и личных учеников Го Юншэна.

История появления Цяня в школе мастера Го была связана с судебным процессом в отношении Го Юншэна. Мастер Го должен был подвергнуться суровому наказанию, однако глава местной судебной власти, которым как раз был отец Цянь Янтана, после рассмотрения дела заменил мастеру Го пребывание на каторге на более лёгкое наказание (тюремное заключение Го Юншэна, упоминаемое в некоторых источниках, является недостоверным). В знак благодарности мастер Го стал учить Цяня младшего стилю Синъи.

Ван Сянчжай, общаясь со старшим товарищем по школе мастера Го, обобщал опыт, полученный в ходе посещений различных школ и мастеров и приобретённые боевые навыки. По источникам жизнеописания Ван Сянчжая в обсуждении также принимал участие мастер У Ихуэй. «Большая тройка» формировала новые идеи и теории ушу, прогрессивные подходы к развитию персональных боевых навыков на основе новейших по тем временам научных подходов к тренировочному процессу, отбрасывая всё старое и отжившее. Постепенно из их обсуждений начала выкристаллизовываться идея Ицюань. В развитии нового направления мастеру Ван помогало наличие у большой библиотеки классической китайской литературы, из книг которой Ван Сянчжай почерпнул описание древнего метода «Оздоровительного танца», а также детально ознакомился с трактатом Ицзиньцзин (знаменитый «Канон об изменениях в мышцах», приписываемый Патриарху Бодхихарме). Многие концепции Ван Сянчжай постарался перевести в практическую плоскость, в методы тренировки во вновь созданном стиле. Например, за основу Ицюань он берет концепцию «Чжун» (中), которую реализовал в методе столбового стояния.

В 1928 году мастер Ван в компании своего ученика Чжао Даосина, а также Чжан Чжанкуя - мастера Синъи из Тянжина посещает город Ханчжоу и участвует, по соответствующему приглашению, в качестве судьи в 3-ем Всекитайском чемпионате по ушу. Воспользовавшись благоприятными условиями, Ван Сянчжай представил широкой общественности, включая бойцов и мастеров ушу, новый стиль Ицюань и его тренировочные методы. Интерес к Ицюань возрос после успешного выступления ученика Вана – Чжао Даосина в соревнованиях по правилам свободных поединков. Затем Ван Сянчжай возвращается в Шанхай, где в начале 30-ых годов прошлого века было официально создано "Общество Ицюань" и в него приняты первые ученики.

Мастер Ван, вернее уже можно сказать Учитель Ван приступает к написанию первой своей фундаментальной книги "Правильный путь Ицюань", в которой разъясняет идеи Ицюань и их практическую реализацию. Эта книга наглядно показала отличия Ицюань от Синъи, которое Ван изучал ранее.

В заключение этого отрывка из жизнеописания Ван Сянчжая и созданного им (и 2-мя его друзьями) нового стиля, необходимо напомнить об исторических событиях того времени, происходивших в Китае, на фоне которых обучался и обучал мастер Ван. В начале 20-х годов прошлого века Партия «Гоминьдан» Сунь Ятсена (а после его смерти возглавившего партию Чан Кайши) контролировала только несколько южных провинций, остальные находились под властью генералов-милитаристов (по сути, местными полевыми командирами и военно-политическими авторитетами). В 1925 году 3, а потом ещё 4 провинции на юге Китая захватываются Народно-революционной армией, создаётся Народное правительство . В начале 1927 года революционеры захватывают (или освобождают) Шанхай и Нанкин, а к апрелю их оттуда выбивает Гоминьдан. 3 провинции Северо-востока страны оккупируются Японией, а с марта 1932 года японцами создаётся Маньчжоу- Го.

Вот в такой очень сложной, а временами и опасной для жизни военно-политической обстановке Учитель Ван перемещается по стране, встречается с различными мастерами и создаёт свой стиль. А впереди у него ещё встречи с японскими мастерами, желавшими «на зуб» попробовать достоинства Ицюань и стойкость его создателя. А потом, в будущем, «курс выживания», работа и преподавания при новой власти - коммунистической партии Китая…

Продолжение

Главная страницаКарта сайтаНаписать письмо

© 2007 Вадим Игнатов     Дизайн - HexBox Studio

  ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека