Ицюань  Ханьши Ицюань

Хань Синцяо

Хан
                                  Синцяо (Han Xingqiao)

Хань Синцяо прожил долгую и насыщенную событиями 95-летнюю жизнь (1909-2004). Родился Хань Синцяо в Китае в бурные годы, полные противоречий в обществе и между государствами в мире. Семья Ханей была бедной, но родители к счастью понимали насколько сыну необходимо образование. Они нашли деньги, чтобы отправить Синцяо в школу. После уроков он делал домашние задания с мамой, а также учился основам врачевания и ушу у отца, который, в свою очередь, тренировался у наставника Ю Мина. Отец Синцяо, Юсань, состоял в императорской охране Запретного города в должности личного телохранителя. Несмотря на то, что Юсань владел разными боевыми навыками, он считался специалистом в бацзицюань. Под руководством опытного в ушу отца, Синцяо изучал синъи, багуа и бацзи. Войдя в мир боевых искусств Синцяо также познакомился и учился у знаменитых мастеров ушу того времени, например у Ли Цуньи (синъи), которого называли «королем шеста» за выдающееся умение фехтовать длинным шестом. Одновременно Синцяо обучается массажу туйна у Цянь Янтана. После окончания обучения Хань открывает свою школу китайской традиционной медицины, где уже сам обучает туйна и врачеванию. Он также становится руководителем организации «Международные Исследования Яншен» в Шанхае и обучает ушу в храме Циньань , в школах и на фабриках.

В 1931 году Синцяо переехал в Шанхай, где вскоре добился признания в качестве одного из ведущих специалистов. Именно здесь Цянь Янтан представил Синцяо мастеру Ван Сянчжаю. Хань стал преданным учеником учителя Вана и, спустя время, его приемным сыном. Следующие почти полтора десятка лет Синцяо и его брат Синъюань были рядом с мастером Ван Сянчжаем, пока в результате хаоса Второй мировой войны и японской оккупации Китая судьба не развела их в разные стороны. В течение этого тяжёлого времени Ван Сянчжай разрабатывает идеи и методы Ицюань — искусства, сделавшего его известным. Хань Синцяо помогает учителю Вану в разработке и распространению нового искусства, становится одним из «Четырех стражей» (сы тяньван) Ван Сянчжая, отстаивавших честь Ицюань в поединках с теми, кто желал проверить бойцовские навыки учеников школы. Вызовы участились после того, как Ван Сянчжай на правах рекламы опубликовал в пекинской новостной газете статью о плачевном состоянии китайских боевых искусств и приглашал любого желающего обсудить эту тему «на словах» или в процессе поединка каждое воскресенье после обеда у себя дома. Желающих оказалось много, но мало кто смог показать «стражам» достойный уровень умений и удостоиться чести беседы с Ваном.

В 1938 Ван Сянчжай и Хань Синцяо находятся в Пекине. В северной столице Ван Сянчжай обучает Ицюань в «Обществе ‘Четырех Прибежищ’». Синцяо помогает Вану в развитии и распространению Ицюань. Оба мастера постоянно находят что-то новое в понимании Ицюань; следуя этому, время от времени менялись методы и учебные программы.
Например, в 30е годы Ван Сянчжай показывал упражнения на развитие Фа ли. Но в 1939 году прекратил эту практику, заявив, что «Весь Чжун это Фа ли». Для Вана это было очевидно. Хотя некоторые старшие ученики восприняли это поверхностно и интерпретировали это так, что Чжун сначала должен быть «мягкий»(song), а потом «жесткий»(jing). Первый принцип ицюань — пребывать в естественности. В природе нет только твердого и только мягкого. Только в момент нашего высказывания появляется разделение вещей по каким-либо признакам. C течением времени Ицюань Вана Сянчжая становился проще, в дальнейшем он учил только 3-ем основным Чжун.

Сообщество пекинского Ицюань распалось во время гражданской войны, завершившейся в 1949 году победой коммунистов. Братья Хань вернулись в Шанхай, затем Синъюань эмигрировал в Гонконг, являвшийся британским владением, а Синцяо был направлен в город Урумчи - столицу Синьцзяна, ставшего в результате всех внутрикитайских политических событий Синьцзян-Уйгурским автономным районом с преобладанием мусульманского (уйгурского) населения и непростой этно-религиозной обстановкой. Там Синцяо начал работать в клинике яншен и туйна. Доктора заметили его умения и Синцяо с течением времени становится директором Синьзян-Уйгурской больницы и членом (деканом) Синьцзян-Уйгурского медицинского совета. Премьер Китая Чжоу Эньлай, знаменитый коммунистический деятель и соратник Председателя Мао, пригласил Синцяо представить теорию Ицюань государственной комиссии по спорту и позже назначил его президентом Синьцзянской Ассоциации ушу. После ухода из медицинской сферы мастер Хань продолжал исследования в области Ицюань. В 1985 году при поддержке "Гонконгской Ассоциации ицюань", Синцяо открыл Тренировочный центр ицюань в Чжухае (провинция Гуандун) и в 1990 году он становится председателем Исследовательской ассоциации ицюань. Также как его отец, обучавший Синцяо ушу, Хань Синцяо в течение 10 лет передавал свои умения, знания и страсть к ицюань сыну, Хань Цзинченю.

В 2001, отец и сын приняли решение называть свое направление «Хань ши ицюань», чтобы отделиться от других вариаций Ицюань, которые сложились после ухода Ван Сянчжая в 1963. Было решено, что смена имени произойдет после смерти Синцяо. Новое имя стало символом почитания и признательности одному из первых учеников Ван Сянчжая, человеку, который дольше всех учился у Вана, одному из «Четырех Стражей» Ицюаня, признанием его вклада в развитие Ицюань.

Главная
                                  страницаКарта сайтаНаписать
                                  письмо

© 2007 Вадим Игнатов     Дизайн - HexBox Studio

  ТОП-777: рейтинг сайтов,
                                  развивающих Человека